Avec mes collègues Mathilde Hignet, Manon Meunier, Mathilde Feld – Nouveau Front Populaire et Emmanuel Fernandes, nous avons parcouru le salon la matinée pour rencontrer divers professionnels du monde agricole et échanger avec eux.
👉 La Chambre d’agriculture de Mayotte, où nous avons évoqué les conséquences du cyclone Chido et le manque de moyens pour l’agriculture mahoraise.
👉 Le réseau Chambres d’agriculture France pour faire un point sur l’agriculture française et les besoins : une rémunération à la hauteur du travail fourni, une retraite agricole digne, la transmission des exploitations…
👉 L’Agence Bio, dont l’existence avait été menacée lors des précédentes discussions budgétaires, à laquelle nous avons réaffirmé notre soutien, à l’image de l’ensemble du monde agricole qui s’était mobilisé pour son maintien.
Puis je suis allé rencontrer plusieurs producteurs aveyronnais présents sur le Salon :
👉 La Chambre d’Agriculture de l’Aveyron, où se déroulait à 11h30 la présentation du projet « Aveyron, terre de fromages », organisée en partenariat avec le conseil départemental de l’Aveyron, à l’occasion notamment des 100 ans du Roquefort
👉 Lou Batistou, basée à Almont-les-Junies, qui propose de nombreuses spécialités aveyronnaises, faisant rayonner notre département et notre gastronomie
👉 L’entreprise familiale Charcuterie Fontalbat Mazars de Montsalès, qui propose tous les incontournables de notre charcuterie aveyronnaise
👉 La chocolaterie et confiserie Maison Saunier, entreprise familiale née dans le Ségala et qui a un rayonnement régional
👉 Discussion avec les éleveurs aveyronnais sur le Hall 1, à propos de la spécificité de notre agriculture aveyronnaise, à taille humaine et essentiellement tournée vers l’élevage, particulièrement menacée par le traité du Mercosur que souhaite imposer la commission européenne à la France avec la passivité complice du président Macron et de ses gouvernements
J’ai aussi eu l’occasion d’échanger avec des représentants du réseau Maisons familiales rurales (MFR), qui participe à former des jeunes aux divers métiers agricoles et avec des membres de Coopérative Sodiaal, une des principales coopératives laitières en France.
Merci à tous les exposants pour leur accueil et la qualité des échanges, qui reflètent la richesse et la diversité de l’agriculture française. De mon côté, je continuerai à être force de proposition à l’Assemblée pour défendre un modèle d’agriculture permettant aux paysans de vivre dignement de leur travail, de bien nous nourrir tout en protégeant le vivant.